财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
第135届广交会本月开启规模超往届同期
日期:2024.04.02 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1234
 在4月1日国新办举行的新闻发布会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,第135届中国进出口商品交易会(广交会)将于4月15日至5月5日在广州举办,线上平台继续常态化全年运营。

王受文给出一组数字,这届广交会展览面积155万平方米,有2.86万家企业参加出口展,其中新参展的企业超过4300家。有680家企业参加广交会的进口展。据初步统计,已经有来自215个国家和地区的9.3万名采购商完成预注册,超220家头部企业和工商机构确认将组织代表团来参加这次的广交会。“这些数字都超过了往届的同期规模。”王受文说。

在规模有所突破的同时,这届广交会将充分发挥全方位对外开放平台功能,全面围绕发展新质生产力要求,推动高质量发展。具体来看,本届广交会有五方面特点:

一是更加具有创新活力。这届广交会参展企业当中,国家级高新技术企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业超5500家,比上一届增长20%。预计现场展出的新品将超过100万件,绿色产品将超过45万件,自主知识产权产品将超过25万件,比上一届都有增长。有4000多家企业获得过国际创新设计奖项。有超过1万家参展企业研发投入在总销售收入中占比超过10%。

二是更趋数字化智能化。这届广交会将进一步充实数字技术、智能制造展示题材,相关的参展企业将近3600家,参展包括脑机接口智能仿生手、自动导航运输设备、人工智能翻译机等智能产品超9万件。超过50%参展企业积极应用人工智能、大数据分析等数字化技术改造生产运营。同时,广交会线上平台将加大连线展示、VR看厂、3D摄影等数字技术运用和智能引流。

三是更加注重质量和标准。广交会一直严把参展企业的“质量关”和展示产品的“质量关”,严禁发生重大质量事故的企业参展,展品必须符合出口产品质量法律法规。可以说,我国参加广交会的2.86万家企业,都是外贸企业的优秀代表。其中,超过6700家外贸企业参与了国际或国内标准的制定。

四是更好助力产业链供应链稳定。广交会主要展示的是消费品,但是近年来,广交会展示的中间品和资本品比重提高到12%。在资本品集中的机械类展区,5年来展位规模增长超过50%,资本品和中间品在广交会的地位越来越重要。通过广交会等平台,我国为全球提供了大量竞争力强、供应稳定的优质产品,助力各国特别是发展中国家实现工业化,也增强了所在区域以及全球产业链供应链韧性与稳定。

五是更加服务扩大交往。据统计,广交会创办以来,累计参加广交会的境外客商超过930万人,全球合作伙伴达到195个,有力促进了我国与世界各国各地区的贸易交流和友好往来。为便利境外采购商参加广交会,目前90%的驻外使领馆签证办理发放时间缩短到4个工作日。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 广交会成交活跃中国外贸展现积极向好变化 · “云端”对接广交会折射外贸新动能
· 境外采购商眼中的广交会 · 第128届广交会境内外参展企业约2.5万家
· 第133届广交会线下展落幕 · 广交会首上云端50个虚拟展区将全天候服务
· 第133届广交会升级焕新线下迎商 · 民企成广交会绝对主角“三自三高”产品增多
· 低碳产品走俏 广交会“绿色订单”不断
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
 · 有色铝上游资源告急! 4.8 
 · 崖山过后无华夏三问 4.7 
 · 现货黄金遭遇2250美元阻力位 4.3 
 · 多氟多:深耕钠离子电池研发 4.2 
 · 秦淮河探源秘境 4.1 
 · 基准将于周四推出绿色镍价 3.29 
经济要闻 更多>>
 · 京津冀铁路电煤储运首季 4.12 
 · 美联储会议纪要显示暂不 4.12 
 · 京津冀蒙浙商回乡共谋发展 4.12 
 · 2024年全球货物贸易将增 4.12 
 · 看高盛上调中国一季度GDP 4.12 
 · 新能源成南方五省区第一 4.12 
 · 外资机构竞相布局接连唱 4.11 
 · 建起一张网助企融资超25万亿 4.11 
 · 透视2024年首季中国经济 4.11 
 · “试点高校”布局忙产业新 4.11 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台