财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
多地探索点“绿”成“金”新路径
日期:2024.04.02 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1150
 在江西,“野狼谷”景区获得金融机构500万元授信,其中生态价值采信额度达25%;在浙江,全国首单水土保持生态产品交易核算达3328万元;在山东,“负碳海岛”灵山岛省级自然保护区核算总值近6亿元……从陆地到海洋,从动物到植物,通过生态产品价值实现机制,一场点“绿”成“金”的创新正在全国加速落地。

处理好生态环境与经济发展的平衡关系,是我国经济高质量发展的“必答题”。中国工程院院士王金南表示,通过政策、市场与技术创新,生态产品价值实现机制能够真正打通“绿水青山”和“金山银山”的转化通道。随着该机制不断完善,围绕生态产品供给和价值实现形成的生态产品第四产业正在崛起,有望成为我国经济高质量发展的新动力和生态文明建设新模式。

梯田错落有致,古树枝繁叶茂,房前屋后流水潺潺……走进福建省南平市政和县外屯乡稠岭村,一幅美丽宜居的乡村画卷映入眼帘。过去,稠岭村山多地少、交通不便,一度被称作“愁岭”。如何解决发展难题?以旅游产业开发实现生态产品价值转换为地方提供了思路。

稠岭村驻村第一书记虞文超介绍,得益于护林带来的好生态,如今稠岭村“靠山吃山”有了新“吃法”。近年来,当地大力发展乡村旅游,很多村民开起了农家乐,办起了民宿,日子越过越红火。“吃上‘旅游饭’,稠岭不再‘愁’。”虞文超说,过去村民以砍树种菇为生,如今大家以植树护林为荣,稠岭村实现了从“卖林木”到“卖生态”的华丽转变。刚刚过去的2023年,稠岭村接待游客数量超过20万人次,村民人均可支配收入达到2.1万元。

生态“颜值”变经济价值,稠岭村是“两山”理论实践的一个侧影。据中国工程院院士刘旭介绍,生态产品价值实现的模式多种多样,包括生态保护补偿、生态权益交易、资源产权流转、生态产业开发、生态资本收益等,都可以是生态产品价值实现机制的形态。

当前,生态产品价值实现机制已经由地方试点、流域区域探索进入到全面铺开阶段。浙江省、贵州省、福建省、江西省、北京市等已发布了地方层面的GEP(生态系统生产总值)核算技术规范。兴安盟、承德市、南平市等100多个县(市、区)已进行GEP核算试点示范。

从实践来看,多地已在生态资源与生态资产、资本之间架起了转化的桥梁。在深圳福田,全国首单红树林保护碳汇拍出了485元/吨的价格,刷新了全国碳汇市场最高成交单价;海南省首个6万吨碳捕集项目开工、开发海南省红树林碳汇方法学;蒙阴发布山东首份村级GEP核算报告,百泉峪村生态产品总价值7000余万元……一个个“首单”成功落地,为“绿水青山”贴上了“价格标签”。

在政策大力支持下,生态产品价值实现机制的实践探索仍是今年生态工作的重心。

政府工作报告提出,完善生态产品价值实现机制,健全生态保护补偿制度,充分调动各方面保护和改善生态环境的积极性。《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》也明确,健全生态产品价值实现机制,推进生态环境导向的开发模式和投融资模式创新。

生态环境部环境规划院生态环境管理与政策研究所所长董战峰分析称,从政策导向来看,今年生态产品价值实现机制建设的重点在于建立健全生态产品价值核算体系,“这也是生态产品价值实现的基础,以确保生态产品价值的科学准确评估。”

尽管有不少耳目一新的尝试,但生态产品价值实现也面临一些亟待解决的问题。王金南表示,当前优质生态产品供给还不稳定,生态环境保护任务依然艰巨,生态产品价值实现还缺乏地方辨识度。

对此,王金南建议,应把生态环境作为生产力要素融入现代经济体系,加快推进产业生态化和生态产业化,不断丰富生态产品价值实现模式,同时把生态治理和发展区域特色产业有机结合起来,形成以生态产品价值实现为核心的生态经济新路径。

除此之外,董战峰建议,可以选择省、市、县等不同层面开展试点示范、提炼产业模式,以提高生态产品的知名度和美誉度,增强其在市场上的竞争力。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
 · 有色铝上游资源告急! 4.8 
 · 崖山过后无华夏三问 4.7 
 · 现货黄金遭遇2250美元阻力位 4.3 
 · 多氟多:深耕钠离子电池研发 4.2 
 · 秦淮河探源秘境 4.1 
 · 基准将于周四推出绿色镍价 3.29 
经济要闻 更多>>
 · 京津冀铁路电煤储运首季 4.12 
 · 美联储会议纪要显示暂不 4.12 
 · 京津冀蒙浙商回乡共谋发展 4.12 
 · 2024年全球货物贸易将增 4.12 
 · 看高盛上调中国一季度GDP 4.12 
 · 新能源成南方五省区第一 4.12 
 · 外资机构竞相布局接连唱 4.11 
 · 建起一张网助企融资超25万亿 4.11 
 · 透视2024年首季中国经济 4.11 
 · “试点高校”布局忙产业新 4.11 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台