财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
加大准入准营支持金融开放将迎更多利好
日期:2024.04.01 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1134
  我国金融领域将迎来更高层次的对外开放。近期,金融监管部门频频发声,继续放宽机构准入、拓展外资机构的业务资质和空间有望成为今年金融开放的“重头戏”。记者获悉,下一步,准入前国民待遇加负面清单管理制度将进一步完善,外资进入中国市场展业程序也将得到优化。同时,金融监管部门还将拓展外资金融机构参与国内债券市场业务范围,深入实施合格境外有限合伙人境内投资试点。

3月22日,我国首家新设外商独资证券公司在北京正式开展业务。目前,境外24家全球系统重要性银行均在内地设有机构,境外40家最大的保险公司已有近半数进入内地。去年11月份,中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

从近期释放的政策信号来看,以银行业、证券基金业和保险业为代表的金融服务业的开放,或成为今年金融开放的“重头戏”。

国务院办公厅日前印发的《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》(以下简称《行动方案》)提出,“扩大银行保险领域外资金融机构准入”“拓展外资金融机构参与国内债券市场业务范围”“深入实施合格境外有限合伙人境内投资试点”。

“机构准入和业务扩围是金融开放的重要内容。”上海金融与发展实验室主任曾刚表示,《行动方案》进一步深化了重点领域的金融开放,在多个领域以及新兴业务范围中不断拓展外资机构的业务资质和业务空间,给予外资机构更多参与机会。

值得注意的是,金融服务业开放政策也有望在重点区域实现先行先试。国家金融监督管理总局局长李云泽近日在出席第十七届亚洲金融论坛时透露,将支持进一步扩大港澳银行内地分行的业务范围,积极探索研究港澳银行内地分行开办银行卡等业务。按照内外一致原则,研究降低港澳金融机构参股内地保险公司的准入门槛。

人民银行国际司本月在专栏文章中指出,后续将进一步完善准入前国民待遇加负面清单管理制度,持续优化外资进入中国市场展业的程序,开展新业务试点时,坚持对内外资金融机构平等对待。

“不仅要准入,对外资金融机构来说很重要的是准营。在准营方面,还要考虑外资金融机构的特殊性,了解其在华展业碰到的实际困难和诉求。在维护公平竞争的前提下,尽可能营造好的营商环境。”人民银行国际司负责人周宇日前在国新办政策例行吹风会上举例称,此前人民银行推出的碳减排支持工具,最初只有中资金融机构能够参与,后来在安全稳妥的情况下,充分考虑外资诉求,不断扩容碳减排支持工具金融机构范围,截至目前已纳入13家外资银行。

作为金融开放重要组成部分,金融市场的开放扩大也势在必行。2月北向资金净流入607.44亿元,创近一年单月净买入额新高;境外机构已连续6个月净增持人民币债券,合计增持规模约7700亿元……多项数据显示,我国金融市场开放的广度和深度正持续拓展。

国家外汇管理局提出,将有序推进跨境贸易投资便利化改革,大力推动跨国公司本外币一体化资金池业务试点扩围。人民银行也透露,后续将继续健全各类市场互联互通机制,丰富可投资的行业和资产种类,进一步提升外资参与中国市场的便利性。

业内人士普遍认为,金融监管水平的提升和金融市场制度的完善应与相关金融领域的开放进程相协调。

中国首席经济学家论坛理事长连平表示,提升金融管理能力,使之与开放水平相匹配十分重要。当前国际经济金融形势瞬息万变,要防止外部金融风险对国内产生冲击,我国应加快形成“宏观审慎+微观监管”两位一体的金融管理体系。

中国人民银行行长潘功胜指出,人民银行将持续提升开放条件下的金融安全,加强对跨境金融风险的监测、评估和预警,维护国家金融稳定和金融安全。同时,健全科学完备的金融法治体系,加快推进金融稳定法、反洗钱法、外汇管理条例等立法修法工作。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 加大准入准营支持金融开放将迎更多利好 · 优化金融资源调配构建大资管格局
· 俄提议建金砖国家独立金融体系 · 聚焦“便利化”完善制度金融开放蹄疾步稳
· 金融“活水”灌溉民营经济活力迸发 · 金融高水平对外开放蹄疾步稳
· 央行决定降准0.5个百分点 · 让利基调下的金融业
· 书写新时代的金融答卷 · 滴水湖畔集聚新兴金融澎湃
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
 · 有色铝上游资源告急! 4.8 
 · 崖山过后无华夏三问 4.7 
 · 现货黄金遭遇2250美元阻力位 4.3 
 · 多氟多:深耕钠离子电池研发 4.2 
 · 秦淮河探源秘境 4.1 
 · 基准将于周四推出绿色镍价 3.29 
经济要闻 更多>>
 · 京津冀铁路电煤储运首季 4.12 
 · 美联储会议纪要显示暂不 4.12 
 · 京津冀蒙浙商回乡共谋发展 4.12 
 · 2024年全球货物贸易将增 4.12 
 · 看高盛上调中国一季度GDP 4.12 
 · 新能源成南方五省区第一 4.12 
 · 外资机构竞相布局接连唱 4.11 
 · 建起一张网助企融资超25万亿 4.11 
 · 透视2024年首季中国经济 4.11 
 · “试点高校”布局忙产业新 4.11 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台